حذرت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ، اليوم الجمعة 12 أكتوبر 2018 ، البحارة وأصحاب مراكب الصيد البحري بالجنوب التونسي وخليج قابس وأوصتهم بتوخّي الحذر وعدم المجازفة والإبحار خلال الأيام القليلة القادمة بسبب اضطراب الأحوال الجويّة .
وبينت في بلاغ لها انه تبعا لتوقعات المعهد الوطني للرصد الجوي ، من المنتظر تهاطل كميات كبيرة من الأمطار ستتراوح بين 40 و60 مليمترا مع تساقط البرد بأماكن محدودة ، مصحوبة برياح قوية تتجاوز سرعتها مؤقتا 80 كلم في الساعة ، وذلك ابتداء من ظهر اليوم الجمعة 12 أكتوبر 2018 بالجنوب التونسي وخليج قابس .
كما دعت الوزارة الى ضرورة حسن ربط مراكب الصيد الى الأرصفة وتدعيم الحبال والواقيات المطاطية .
واوصت فلاحي هذه المناطق باتخاذ الاحتياطات اللازمة لحماية مواشيهم وعدم تركها في الخارج والحرص على وضعها داخل الاسطبلات وإبعادها عن مجاري الأودية .
كما شددت على ضرورة جمع الآلات الفلاحية والتجهيزات ووضعها في أماكن امنة بعيدة عن مجاري الأودية مع اعادة التثبت من متانة تركيز البيوت المكيفة تحسبا لهبوب رياح قوية .